發芽米在日本已風行數年,並且也已研發製造發芽米電鍋,若平日生活較忙碌,又想吃的健康,不妨選用日製厚斧電子鍋烹煮即可。其實生鮮發芽米也可自行製作,自行製作生鮮發芽米應選用當期作或經冷藏保存良好具有萌芽力之糙米作為製作生鮮發芽米材料。

生鮮發芽米製作的步驟如下:
1. 將糙米用水清洗,浸泡約3小時。
2. 再以42℃溫水洗滌後將溫水倒乾,放置於電鍋或電子鍋之內鍋,內鍋上層再覆蓋以經溫水浸潤擰乾之紗布或毛巾置於電鍋內,溫水溫度以不超過42 ℃為原則。
3.經過15小時左右之催芽後會長出約0.05~0.1公分之芽體,即為生鮮發芽米。
4.發芽糙米飯的烹煮方法是將生鮮發芽米經洗滌後,按照糙米的烹煮方式即可。發芽糙米如未能立即烹煮,可裝置於封口之容器或塑膠袋內,放置冰箱低溫冷藏,但以儘早食用為佳。
三光米 (三光碾米工廠) 版權所有2010 All Rights Reserved
苗栗縣三灣鄉銅鏡村三鄰18號
TEL:(037)831131FAX:(037)833591
service@san-guang.com.tw